Благословенный Афон
часть 4

 




Сила в немощи

Монахи Афонские сторонятся всевозможных видений, чудес. Знакомый инок – отец Сергий - мне объяснил эту необычную «фобию» так:
- Мы все силы полагаем на то, чтобы осознать и увидеть свою греховность.
Хороший монах - тот, кто увидит себя таким, какой на самом деле и есть: исполненным всевозможных грехов и нечистоты… При таком настрое какие можно зреть чудеса? Разве же человек, искренне почитающий себя ХУЖЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ, может просить у Бога знамения или просто готов воспринять нечто чудесное? Да ведь разве грешники (такие, каким он себя справедливо полагает) могу зреть истинные чудеса? Нет. А только прелесть…
Но это сознательное игнорирование всего «чудесного», необычного, отвлекающего от подлинно монашеского плача о своих грехах, на Афоне все же обманчиво. Ибо для монаха все – чудо. И зачем ему еще какие-то «спецэффекты», когда Руку Божию он видит буквально на ВСЕМ? Вот выросло дерево, которое отец Сергий в прошлом году посадил. Он искренне убежден, что без благословения Божия оно бы не выросло. Вот дожили до утра - разве не чудо? А то, что Господь собрал их всех вместе спасаться на Святой Горе, – чудо из чудес… Бывают, конечно, великие чудеса и знамения, игнорировать которые было бы чем-то даже кощунственным. И потому на стене русской обители вывешено большое изображение известной фотографии с явлением Божией Матери афонским инокам в 1903 году… Но совсем иное дело – искать чудес, считать себя их достойным…
И все же мне довелось быть свидетелем одного маленького чуда. Оно никому не сможет повредить, так как я не знаю даже имени монаха, его совершившего.
15 июня, в первый вечер в Пантелеимоновом монастыре, мы с Сергеем Федоровым прогуливались по набережной у моря. Внизу на камнях удил рыбу молодой живописный монах. Сергею показалось это интересным, и он сделал кадр на своем качественном цифровом фотоаппарате. Монах это заметил и рассердился. «Кто благословил фотографировать? Почему без разрешения?» – возмутился он. Сергей сказал, что кадр этот непременно сотрет. Я же тихонько попросил эту фотографию ни в коем случае не стирать, вдруг да она мне для газеты пригодится… И уже в Уранополисе Сергей Федоров рассказал мне (а потом и показал!), что с фотографией этой произошло нечто неожиданное. Кадр весь покрылся густой чернотой и стал почти неразличим. Единственный из множества, сделанных на Афоне…
Ничем иным, как чудом, я объяснить случившееся не могу. Но «деликатность» Божьего вмешательства в эту ситуацию заключалась в том, что сам смиренный инок, ловивший в тот вечер рыбу возле монастыря, наверняка даже и не помышляет о том, что с Божьей помощью сумел совершить такое… Ведь не зря же на Афоне настороженно относятся к чудесам.

Символическое животное

«Будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16, 18), - сказано в Евангелии про всех Христиан, а не только про великих подвижников. Это обетование и в наши дни исполняется на Афоне.
Змеи на Афоне – не редкость. Места-то ведь дикие, водятся и кабаны, и волки (их завезли недавно – двадцать европейских волков – чтобы как-то с их помощью справиться с размножившимися кабанами), и змеи… За шесть дней на Святой Горе я видел змей дважды. Один раз страшно не было – по пути в Ватопед мы наблюдали переползавшую дорогу больших размеров змею из окна «джипа». Второй раз пришлось встретиться с гадиной уже тет-а-тет. По дороге из Дохиара в наш монастырь я задумался и немного сбился с дороги. И вот в эту минуту чуть ли не из под ног вылезла и шустро уползла от меня огромная, как мне показалось, змея. Стало немного не по себе. Все-таки городской человек, не привычно. Встретишь на даче ужа - и то событие. А тут змеища толщиной с кулак!… Все же есть что-то завораживающее, ужасное в самом облике змеи! Проклятое животное! Именно эту гадину выбрал сатана, чтобы искусить Еву. Еще в келье Святого Модеста мне рассказали, что на Афоне паломники ходят с посохами не столько для того, чтобы на них опираться, сколько затем, чтобы стучать им по камням и отпугивать змей. Сами-то змеи вряд ли кинутся, а вот если наступишь случайно, - тогда берегись…
Рассказал в монастыре отцу Сергию о своих приключениях. Он меня успокоил:
- У змей НЕТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ кусать нас, - заверил он. – На Ксилургу, в
русском скиту, я был поваром. А змей там – кишмя кишит. И потому я там шага не делал без крестного знамения. Однажды я зашел за угол дома и при этом забыл перекреститься. Вспомнил, когда уже ногу занес, – и начал креститься. А змея В ЭТОТ САМЫЙ МИГ молниеносно проскочила у меня под ногой… Другой случай. У меня гайтан от крестика порвался, а я не знал, и так ходил весь день без креста. Вхожу в нашу полевую кухню и вижу – на баке сидит большая змея. И злобно так на меня смотрит - к бою готовится, вытягивает шею… Вот-вот бросится. Я остановился, жду, что дальше будет. Совершаю крестное знамение. Змея еще какое-то мгновение смотрела на меня, а потом – медленно, всем своим видом показывая, что она тут хозяйка, – уползла. Нет у них благословения жалить нас на Афоне! Мы на Ксилургу потом кошек завели, а они мигом всех змей там погрызли…
Уже в Москве, в книжном магазине, встретил давнего знакомого – ученого, специалиста по Христианской символике. Рассказал ему про змей. «Ты вот напрасно о них говоришь, - осторожно сделал он мне замечание. - Это же животное СИМВОЛИЧЕСКОЕ. И разговоры о змеях как раз привлекают змей…»

Ватопед

В Ватопедском монастыре хранится Пояс Богородицы. Это такая святыня, у которой просто нельзя не побывать. И мы отправились… Вот уже показались впереди и древние стены славной обители (второй по значению на Святой Горе – после Лавры Афанасия Афонского). Пока начальник архондарика размещает туристов из Германии – почему-то именно немцев много на Афоне, некоторые из них едут сюда не по одному разу, кто-то в поисках Истины, кто-то из любопытства, предварительно побывав в… Гималаях! – оглядываюсь по сторонам. С балкона архондарика открывается замечательный вид на залив. Но там так НАКУРИЛИ туристы, что не хочется и выходить туда. Сергей зовет меня к кофейному аппарату – там молоденький русский паренек варит нам кофе. Оказалось, этому юноше уже в Ватопеде исполнилось 18 лет. Сам Виктор из Геленджика, сюда приехал на заработки. Уже четыре месяца трудится здесь. Работа нудная и тяжелая, на бетономешалке. Но платят хорошо – 36 евро в сутки. Воскресение – единственный выходной день. Питание и проживание за счет монастыря. Скоро поедет домой и сразу машину БМВ себе купит. Давняя его мечта…
- А потом, небось, сюда снова приедешь. Да еще друга прихватишь? -
предполагаю я. Оказалось, он так и планирует поступить. Со школьным другом приедет. Ему тоже БМВ хочется…
- Нравится тут? – на прощание спрашиваю Виктора.
- Нравится. Здесь благодать. Но домой хочется, - объясняет он. – Хотя…
нет больше нашего тихого южного городка! Девчонки гуляют со всеми напропалую. Милиция куплена… Но все равно домой тянет.
Кофе выпит, прощаемся. У него свой Афон…
В храме отец Виталий показал нам икону Божией Матери «Предвозвестительница». Именно от этой иконы более десяти веков назад раздался голос Царицы Небесной, когда сербская царица хотела войти в монастырь: «Зачем ты идешь сюда, у них (монахов) и так много искушений…» Царица вернулась на корабль, щедро одарив монастырь святынями. С тех пор женщин на Афон не пускают. Это единственное место на земле, куда уже столько веков не ступала нога женщины. Даже домашние животные тут – мулы, собаки, коровы - исключительно мужского пола. Кошки домашними животными почему-то здесь не считаются, и потому живут свободно. И я догадываюсь, почему: Царица Небесная, по преданию, любила кошек - а ведь это Удел Божией Матери, и все тут устроено не по нашим, а по Ее правилам…
Эту освященную веками традицию уважали и турецкие султаны, и солдаты вермахта. А вот Евросоюз никак не хочет с этим смириться. Феминистки Греции и других европейских стран упорно требуют от греческих властей прекратить «дискриминацию по половому признаку», но тщетно! В прошлогоднем заявлении афонские монахи (представители всех двадцати монастырей) заявили, что скорее предпочтут мученическую смерть нарушению воли Царицы Небесной. Об эту непоколебимую твердость афонских иноков, думаю, и на этот раз разобьются все волны протестов, искусственно подогреваемых властями Евросоюза.
На Афоне бытует что-то вроде современного предания (я лично верю в его достоверность) о том, как недавно феминистка в мужской одежде дерзко проникла на Афон и вошла в один из монастырей. Монахи были Свыше извещены о происшедшем, но решили не вмешиваться, а суд над ней предоставить Богу, - хотя могли бы вызвать полицию, и нарушительница была бы тут же арестована, выдворена с полуострова и предстала бы перед греческим правосудием. Женщина же, нарушив один духовный запрет, на этом не остановилась – решила искупаться в море (на Афоне это запрещено как для монахов, так и для паломников). И в море ее на глазах у многих людей растерзала акула.
- Да ведь акул тут нет, - прервал рассказ монаха один скептически настроенный паломник. Но оказывается, акулы, хотя и редко, в эти воды все-таки заплывают. Так что все могло именно так и быть. Подтверждение этому пришло с неожиданной стороны. Уже в Москве я поехал в Православную книжную лавку и там неожиданно увидел известную книгу Святогорца об Афоне, - и «случайно» открыл ту страницу, где как раз описывалось, как один греческий иеромонах отслужил Литургию и пошел в море искупаться. Там его на глазах у всех погубило МОРСКОЕ ЧУДОВИЩЕ… Несчастный все же успел крикнуть «Господи, помилуй», прежде чем прозрачные воды сомкнулись над его головой и он был унесен чудовищем в морскую бездну. Многие иноки посчитали, что этого отчаянного возгласа было достаточно, чтобы Господь простил ему грех… О том, как повела себя в пасти акулы современная феминистка, – предание умалчивает…
Но вот что известно вполне достоверно. Многие из тех гречанок, которые требуют пустить их на Афон, сходят с ума и попадают в психиатрические лечебницы. Хорошо еще, эти случаи бывают не так часто, а то бы пришлось говорить не только об иерусалимском, но и об афонском синдроме.
Другая Ватопедская святыня – икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса»). На иконе Царица Небесная изображена восседающей на троне, на Ее коленях восседает Младенец Иисус со свитком в левой руке и с благословляющей десницей. Ни в одном старинном каталоге икон о ней нет упоминаний. В XVII веке ее принес в монастырь один пустынник, который очень чтил этот святой образ. И вот икона эта, по размеру сравнительно небольшая, стала известна на весь мир чудесами исцелений от страшной болезни – рака… По благочестивой греческой традиции, вся икона увешана крестиками, серебряными и золотыми монетами, чеканками - в благодарность об исцелениях. Копии этой иконы разошлись по всему свету. Есть ее чтимые копии и в Москве: в Новоспасском монастыре, в храме Всех Святых… А настоятель Ватопедского монастыря в день посещения нами обители находился в Москве – повез в один из Московских храмов копию чудотворной Афонской иконы Божией Матери «Отрада», или «Утешение».
… Вот нам выносят в ковчежце пояс Самой Богородицы! Если уж вещи, некогда принадлежавшие «обычным» святым, – творят дивные чудеса, то что же можно сказать об этой великой святыне? Никогда не забыть мне тот день – день милости Божией!

На снимках: икона Божией Матери "Игумения Афонской Горы"; фреска "Святой Георгий поражает змея". Ватопедский монастырь; святой Афонский берег.

Антон Жоголев
16.07.2004

 

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/