Патриарх Кирилл: Афон — это твердыня и маяк, на который с надеждой взирает вся Церковь

28 мая

В ходе визита на Святую Гору по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 27 мая встретился с членами Священного Кинота Святой Горы, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Святейшего Патриарха сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

В Священном Киноте Предстоятеля Русской Церкви от имени Вселенского Патриарха Варфоломея поприветствовал его официальный представитель митрополит Милетский Апостолос, ипертим и экзарх Ионии. От имени греческого государства Патриарха Кирилла приветствовал гражданский губернатор Афона Аристос Казмироглу.

От имени Священного Кинота в приветственном слове, зачитанном представителем монастыря Симонопетра о. Иеронимом, была отмечена важность непрерывной тысячелетней духовной связи между Афоном и Русью. «Эта связь никогда не прерывалась. Можно сказать, что эта духовная связь уходит своими истоками к первому начальнику общего жития на Святой Горе Афон преподобному Афанасию Афонскому, который с самого начала придал святогорскому монашеству подлинно вселенский характер», — подчеркнул член Св. Кинота.

По его словам, «этот поистине вселенский характер святогорского монашества и его духовность с самого начала привлекали как мощный духовный магнит глубоко верующий русский народ, возлюбивший сященный Афон. На протяжении веков эта связь постоянно укреплялась различными способами, начиная с преподобного Антония Киевского до святого наших дней Силуана Афонского. У нас общие святые и мученики... Святогорские отцы переводили отеческие, богослужебные и иные книг. Постоянно из России на Афон притекали сонмы благочестивых паломников, которых влекла жажда соединиться с Богом посредством таинственной молитвенной жизни. Их привлекала любовь к Матери Божией. Все это сформировало нашу общую духовную традицию, которую не смогли поколебать различные исторические перипетии и неблагоприятные стечения обстоятельств. Эту общую традицию подтверждает сегодня и Ваше паломничество к нам сегодня».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность за гостеприимство Святейшему Патриарху Варфоломею, гражданскому губернатору Афона и Священному Киноту.

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, «у Вселенского Православия есть своя святыня — это Гора Афон. Это твердыня и маяк со своим уникальным укладом духовной жизни, со своей умиротворенностью, со своим странноприимством... Вся Церковь взирает на Святую Гору с надеждой найти здесь пример самоотвержения, непрестанной молитвы и горения духа... Мы радуемся, когда наши паломники во множестве отправляются на Святую Гору для того, чтобы прикоснуться к святыням этого места. Мы верим, что духовные связи Руси, Русской Церкви, и Афона не могут быть поколеблены, через какие бы трудные обстоятельства жизни мы ни проходили. История XX века свидетельствует, что это именно так».

Выразив радость и благодарность за визит, протэпистат о. Павел Лавриот и члены Священного Кинота преподнесли Его Святейшеству в дар афонскую икону Спасителя.

В свою очередь Святейший Патриарх передал в дар протоэпистату Святой Горы о. Павлу икону Божией Матери «Утоли моя печали» и пасхальное яйцо.

Из Кареи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/