Старейший игумен-афонит отметил 100-летие

Игумену русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандриту Иеремии (Алехину) 22 октября исполнилось 100 лет. Чтобы поздравить отца Иеремию с юбилеем, в обитель прибыли более 400 гостей из почти всех монастырей Святой Горы, из Украины, Грузии, Молдовы, России и других стран. Свои послания старцу-афониту направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и многие другие православные иерархи из разных стран мира.

Праздничное богослужение, которое началось вечером 21 октября и закончилось утром 22-го числа Божественной литургией и благодарственным молебном, возглавили четверо гостей-архиереев, в том числе митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Владыка Сергий передал отцу Иеремии поздравления от Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и вручил ему награду УПЦ — орден преподобных Антония и Феодосия Печерских І степени и переданную лично от Предстоятеля УПЦ большую просфору, вынутую о здравии юбиляра.

«Господь судил Вам прожить долгую, насыщенную различными событиями жизнь, в которой Вам довелось испытать множество скорбей и лишений. Однако в самых тяжелых обстоятельствах Вы помнили слова Псалмопевца, призывающего: "Возверзи печаль твою на Господа и Той тя препитает" (Пс. 54:32). Ваше твердое упование на помощь и заступничество Бога Крепкого не было посрамлено», — написал в поздравлении Патриарх Кирилл.

По словам Святейшего, за годы несения отцом Иеремией послушания игумена афонского монастыря (почти 40 лет) «немало было сделано во славу Живоначальной и Нераздельной Троицы: ради укрепления традиций иноческого делания, благоукрашения обители, организации приема многочисленных паломников, притекающих к целебной главе дивного угодника Божия».

«Предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона да укрепит милостивый Господь Ваши душевные и телесные силы, продлит Ваши годы и ниспошлет все потребное для дальнейшего непреткновенного шествования по пути спасения. Призываю на Вас Божие благословение», — заключил Патриарх Кирилл. Он также удостоил юбиляра ордена святого равноапостольного и великого князя Владимира I степени.

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, знающего отца Иеремию с 1975 года, старец-игумен стал зримой связью поколений подвижников, «благодаря чему опыт святости передается от древних афонитов к их современным потомкам».

На Святой Горе Афон хранятся многие величайшие святыни. «Но свят Афон не только древними реликвиями. Может быть даже в большей степени современный человек устремляется на Афон, чтобы воочию увидеть примеры живой святости, примеры тех афонитов, которые стремятся реализовать в своей жизни подвижнический опыт, полученный ими от древних старцев. В этом смысле Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь обладает безценным сокровищем», — сказал Его Блаженство.

«Я помню тот год, когда отец Иеремия только отправлялся из Одесского Свято-Успенского монастыря на Святую Гору и перед отъездом находился в Троице-Сергиевой Лавре. Уже тогда он мне казался необычайно древним. С тех пор прошло 40 лет. Многое изменилось на его Родине, много изменилось и на Афоне. Но каким-то чудом практически неизменным остался отец Иеремия. Только лицо стало более просветленным: оно излучает тихий, смиренный, молитвенный свет, вид которого не может забыть никто из тех, кто когда-либо имел счастье повидаться с этим столетним Старцем», — сказал Предстоятель УПЦ.

«Об этом свете, ставшем источником непрестанной радости старца-игумена, некогда писал преподобный Силуан Афонский: "...Смирение есть свет, в котором мы можем узреть Свет-Бога, как поется: «Во свете Твоем узрим свет»". Счастливы мы, сподобившиеся видеть этот свет, излучающийся из кроткого лика отца Иеремии», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Напомним, схиархимандрит Иеремия — старейший игумен на Святой Горе Афон. В этом году исполняется 40 лет, как он подвизается на Афоне.

Отец Иеремия (в миру — Иаков) родился на территории современной Луганщины, пережил советские и немецкие лагеря и ссылки.
В 1928 или 1929 году всю семью Алехиных «раскулачили» и отправили на Урал. Сумев покинуть место ссылки он шел на родину три года. В 1935-м устроился простым рабочим на металлургическом заводе в Мариуполе. В 1941 году фашисты увезли 26-летнего Иакова в Германию, где он в каторжных условиях трудился на фабрике три года.
После освобождения и возвращения на родину Иаков устроился работать простым рабочим на хлебозаводе в Луганске.
Монашеский постриг с именем Иеремия принял в январе 1952-го в Одессе, год спустя стал священником. На Святую Гору Афон отправился в 1975 году после 14 лет ожидания соответствующего разрешения.

Сегодня, несмотря на свой возраст, отец Иеремия посещает весь суточный круг богослужений, возглавляет заседания Собора Старцев обители, активно интересуется монастырскими восстановительными работами (регулярно посещает сам или в сопровождении других старших братий восстанавливаемые объекты внутри монастыря, на скитах и келлиях), а также лично осуществляет поездки за пределы Святой Горы для закупки продуктов питания для братии.

По материалам сайта afonit.info.

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/