Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия.

 

Анаргирос Калиацос

Смерть моей матери и телефонный звонок отца Порфирия

     В 70 - 80-е годы я потерял обоих родителей. Первым 17 ноября 1972 года скончался мой отец, а моя мать умерла 6 января 1985 года. Эти две даты запечатлелись в моей памяти неизгладимо.

     Особенно глубоко меня поразила смерть матери, так как это случилось внезапно и я совершенно не был подготовлен к этому. Отец Порфирий, благодатью Божией зная мою чрезмерную чувствительность и особую нежность, которую я питал к матери, всячески поддерживал меня и мою семью в это трудное для нас время.

     Батюшка позвонил в дом наших родителей, который находился в деревне, примерно за час до начала отпевания. Он был также очень опечален, но старался духовно меня поддержать.

     - Что я вижу! - бодро воскликнул он.- Отец Иоанн вместе с матушкой находятся во свете! Они теперь в раю! И обнимаются, и целуются, и радуются радостью великой! Какая радость у них! Вот если бы и нас Господь сподобил приобщиться этой радости! Чего еще можно желать?!

     Когда Батюшка говорил все это, у меня было такое ощущение, что он говорит из потустороннего мира. Голос его звучал столь оглушительно, что я думал, у меня лопнут барабанные перепонки! Поэтому я держал трубку на расстоянии от уха. За все время нашего многолетнего знакомства, когда сотни раз приходилось общаться по телефону, я никогда не слышал, чтобы он разговаривал так громко.

     Между тем его молитвы принесли свои плоды. Мое душевное состояние изменилось. И когда началось отпевание, я, который до этого еле дышал, встал у аналоя и начал петь! Такова была сила молитв отца Порфирия!

     О, если бы и теперь он так же молился о нас!

"Беда не приходит одна"

     1985 год очень плохо начался, а кончился еще хуже! Через несколько месяцев после смерти матери последовала смерть моего брата. Конечно, смерть есть смерть, и боль, которую она вызывает, всегда боль. Но моя мать прожила немало лет, видела не только "сынов своих сыновей", но и правнуков и умерла, дожив до "полноты дней". Брат же мой умер очень рано, оставив молодую жену с двумя маленькими детьми. Вот почему я говорю, что год кончился еще хуже.

     Брат мой страдал от болезни сердца и пережил один инфаркт. К тому же его очень потрясла смерть матери, после которой состояние его резко ухудшилось. И хотя мать дожила до весьма преклонных лет, но ведь родители в глазах своих детей не имеют возраста!

     Мы с женой решили отправить брата за границу, чтобы там ему сделали операцию на открытом сердце. Решение наше было твердым. Единственное, что нам оставалось,- это определить время и страну, где могли бы сделать операцию, и, конечно же, получить на это согласие отца Порфирия. Как вы уже знаете, без его совета и молитвы мы никогда ничего не начинали.

     Мы посетили Батюшку, кажется, в мае 1985 года, рассказали ему обо всем. Он, немного подумав, произнес:

     - Операция не потребуется!

     Такое решительное заявление Батюшки мы восприняли как весть о будущем исцелении брата по его молитвам. Мы торжествовали! Я стал целовать его руки, голову! Однако я заметил, что отец Порфирий не только не разделял нашей радости, но был очень грустен. Довольно скоро время показало, что его печаль была оправданна.

     Через несколько недель, когда мой брат проводил отпуск вместе с семьей в деревне, у него начался отек горла (его укусила пчела), и он мгновенно скончался. Это произошло 18 июля 1985 года.

     Таким образом, операция не потребовалась... К сожалению, предсказание Батюшки и на сей раз подтвердилось.

     Здесь следует заметить, что обычно мы с братом проводили отпуск в деревне в августе, чтобы побыть с матерью и дать ей возможность "насытиться" нашим обществом. А в тот год брат впервые уехал в отпуск в июле, так как нашей матери уже не было в живых. Вот так и оказалось, что "беда не приходит одна".

Самый большой и самый лучший монастырь

     Смерть матери заставила меня на несколько дней покинуть Афины, и потому я оказался далеко от отца Порфирия в то время, когда нуждался в нем больше обычного.

     По возвращении в Афины первой моей заботой было навестить Батюшку всей семьей. Он нас принял с особой любовью и всячески проявлял свое сочувствие нашему горю.

     И хотя отец Порфирий сам был очень опечален, он тем не менее прилагал все усилия для того, чтобы убедить нас в естественности всего случившегося, приводил множество доводов и примеров из жизни. Под конец он произнес свое любимое изречение, что смерть есть не что иное, как дверь, открывающая для нас вечность. Он в это верил и исповедовал это с большим дерзновением!

     Когда беседа подошла к концу, моя сестра обратилась к Батюшке с просьбой помочь ей в решении одной очень беспокоившей ее проблемы, которая касалась всей семьи.

     Отец Порфирий ответил ей:

     - Вы имеете такую мощную скалу, как отец Иоанн, а у меня просите помощи? Знаете ли вы, что там, высоко, где он сейчас находится, он имеет большой и прекрасный монастырь? Его облачения светятся и сияют так, что на них невозможно смотреть! Дерзновение же его у Бога очень велико! Я вам говорю, что у него самый большой и самый лучший монастырь!

     Услышав, что Батюшка дважды повторил эту фразу, я улыбнулся. Батюшка спросил, почему я улыбаюсь.

     - Потому что не могу помыслить о том, что и там есть различие. Еще менее я могу представить себе, чтобы там были монастыри или кущи!

     - Почему? Разве ты не слышал, что "в селениих праведных учинит" [1]? Почему же ты тогда сомневаешься в том, что я тебе говорю? Разве я говорил когда-нибудь неправду? Все, что я вам говорю,- истина. В самом деле, у вашего отца там есть самый большой и самый лучший монастырь! И он вас всех любит, очень любит! И хочет вас видеть рядом с собой. Но не берет вас к себе, так как у вас еще здесь есть обязанности.

     Услышав это, моя сестра, со свойственной ей непосредственностью, обратившись к Батюшке, воскликнула:

     - Передайте отцу, чтобы он там сидел, где он есть, а нас пусть оставит здесь, где мы есть! Нам не нужна такая любовь! Пусть лучше не любит! Нам и здесь хорошо.

     Батюшка разразился безудержным смехом, он смеялся до слез.

     - Ты меня так рассмешила,- сказал он,- что у меня разболелась грыжа. Господь тебя да благословит!

 

  1. Отпустительная молитва из последования панихиды. - Ред.

 

 

 

   
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/kaliatsos_zhizn_i_chudesa_startsa_porfiriya_03-all.shtml
        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/