Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия.

 

Анаргирос Калиацос

"Бог есть"

      Однажды мы с Батюшкой беседовали о том, какую роль играет психологическое состояние человека и как влияют на его поведение радость, печаль и другие эмоции. Батюшка утверждал, что в зависимости от того, приятные или неприятные сообщения человек получил, его реакции могут сильно меняться. И в качестве примера рассказал следующее:

     "Несколько лет назад вместе со мной в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе меня и был моим духовным чадом. Мы с ним беседовали ежедневно, в основном, разумеется, на духовные темы. Однажды профессор предложил побеседовать о существовании Бога. Обсудив эту тему со всех возможных точек зрения, мы пришли к заключению, что Бог есть. Однако молодой профессор обратился ко мне с такой просьбой:

     - Все то, что ты мне, отец, сказал, правильно, и оба мы верим, что Бог существует. Однако я тебя очень прошу, обещай мне: когда ты умрешь, ты придешь ко мне и скажешь, есть ли Бог!

     В ответ на это я его спросил:

     - А почему ты так уверен, что первым умру я, а не ты?

     Он, разумеется, объяснил, что поскольку я вдвое старше его, то это вполне естественно.

     А я благодатью Божией знал, что он умрет раньше меня, причем очень скоро. Я пообещал ему, что приду к нему после смерти, чтобы сказать, есть ли Бог, но и от него потребовал такого же обещания, и мы скрепили наше соглашение рукопожатием.

     Через некоторое время профессор покинул монастырь и уехал в город. Еще не прошло и года, как мы с ним расстались, но вот в один из великих праздников (Пасхи или Рождества - точно не помню), когда мы с братией готовились к праздничной трапезе и я с нетерпением ожидал ее после многодневного поста, к нам в монастырь пришел человек из соседней деревни и сообщил, что профессор скончался. Все мы замерли на месте, и никто, буквально никто не протянул руки, чтобы приняться за еду. Аппетит у всех сразу же пропал.

     Вот видишь, чадо мое, к какому результату может привести плохая новость. Непостижима душа человека, она похожа на тончайшую паутину, и только живущие в Боге могут ее постичь".

     После этого Батюшка еще долго говорил мне о душе, но, несмотря на мое высшее образование, я не поспевал следить за его мыслью не только из-за обилия терминов, но и из-за сложности самой проблемы. При этом хочу напомнить, что Батюшка никогда даже за партой не сидел.

     Чтобы как-то скрыть свою растерянность, я спросил:

     - Сдержал ли профессор обещание?

     - Конечно,- ответил Батюшка.- Однажды вечером, после долгой молитвы, я выключил свет в келье и попытался заснуть. Вдруг из тьмы раздается громовой голос, сопровождаемый непонятным шумом: "Бог есть! Бог есть! Бог есть!" - трижды повторил голос, и я его узнал. Это был голос профессора! В страхе я встал на колени и начал молиться о его душе. И так до утра!

     Можно ли после этого сомневаться, что "Бог есть"?!

Операция без наркоза

      - С верой, чадо мое Анаргире, можно делать и невозможное. Конечно, нет у нас такой веры, чтобы двигать горы. Также мы не можем совершать те чудеса, которые совершают святые с помощью благодати Божией. Однако можем и мы, грешные, если только все наше упование возложим на Христа, совершать удивительные вещи. Мы можем так повлиять на ход событий, что даже люди ученые "сложат оружие" и изумятся.

     Вера во Христа нередко была темой наших бесед с Батюшкой. Как-то раз, когда святой отец рассуждал на эту тему, я смотрел ему прямо в глаза, пытаясь постичь его мысль. Блаженный Старец заметил мой взгляд и сказал:

     - Ты мне не веришь? Послушай, я тебе расскажу, что случилось со мной, и ты увидишь, как велика сила веры.

     У меня на голове появилась родинка размером с горошину. Она увеличивалась и очень болела. Я знал по дарованной мне благодати Божией, что ее надо удалить, иначе она разовьется в злокачественную опухоль. Врачи были согласны со мной, и день операции был назначен.

     Однако в хирургическом отделении начался спор. Врачи настаивали на удалении родинки под наркозом, так как операция предполагалась довольно длительная и болезненная. Я им сказал, что ни удалять родинку, ни наркоз делать нет необходимости, ее надо просто прижечь. Все были в панике, ибо с точки зрения науки это невозможно. Я, однако, настаивал на своем, и поскольку все врачи были моими духовными чадами, то, не желая меня расстраивать, обещали, что операцию, так и быть, сделают без наркоза, но вся ответственность ложится на меня.

     Перекрестившись, начали. Я же, закрыв глаза, представил распятого Иисуса на большом Кресте и с великой верой постоянно повторял про себя слова молитвы: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя". Врачи дрожащими руками начали делать прижигание, и хирургическое отделение наполнилось запахом горелой плоти. По мере того как время шло, моя вера все возрастала, и в какой-то момент я почти ничего не чувствовал. Что же касается врачей, то они были в холодном поту. Они не верили своим глазам и постоянно спрашивали, хорошо ли я себя чувствую, а я им отвечал: "Продолжайте".

     Операция длилась сорок пять минут. Когда она закончилась, я встал, с улыбкой поблагодарил Бога и врачей и сказал: "Великое дело - подвиг веры!".

     Видишь, чадо мое Анаргире, что может человек, если только он имеет веру в Бога? Так и ты верь и ничего не бойся, потому что Бог - больше всех и всего!

 

   
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/kaliatsos_zhizn_i_chudesa_startsa_porfiriya_03-all.shtml
        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/