Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия.

 

Анаргирос Калиацос

Первое чудо в жизни отца Порфирия

      Однажды мы шли с Батюшкой по одной из афинских улиц. Он мне рассказывал о разных событиях своей жизни, говорил и о начале своего монашеского пути. Случилось так, что в двенадцатилетнем возрасте отец Порфирий тайно от родителей ушел на Святую Гору Афон и отдал себя в послушание двум весьма добродетельным и духовно опытным старцам.

     Однажды утром они послали его наколоть дров для печки. В поисках дров юный послушник добрался до оврага, находившегося довольно далеко от скита Кавсокаливия, в котором он тогда жил со своими старцами. Когда мальчик начал рубить дрова, с ним случилось несчастье: с топора сорвалась рукоятка и лезвие вонзилось ему в ногу, сильно ее поранив. Из раны хлынула кровь. Поблизости, к несчастью, никого не оказалось. Вне всякого сомнения, отрок должен был умереть от потери крови. Чувствуя смертельную опасность, он изо всех сил начал громко призывать на помощь Матерь Божию: "Пресвятая Богородица, помоги мне!". И кровь немедленно остановилась!!!

     - Это было первое чудо в моей жизни,- сказал отец Порфирий и добавил: - Но тогда я имел сильную веру и не был таким грешным, как теперь...

     Велико же было твое смирение, приснопамятный, незабвенный Батюшка!

Девятнадцать облучений

      Отец мой, приснопамятный отец Иоанн, был священником. Тесная дружба связывала его со старцем Порфирием, которого он любил чрезвычайно. Отец буквально ничего не делал, не испросив совета или благословения у Батюшки. Старец Порфирий тоже очень любил моего отца. Как-то он мне сказал:

     - Твой отец - святой человек! Скажи ему, чтобы он молился обо мне.

     Так же и отец говорил мне:

     - Скажи Батюшке, чтобы он обо мне молился.

     Называя друг друга святыми, они оба в это верили.

     В 1970 году, если мне не изменяет память, у отца на лице появилась непонятного рода опухоль. Постепенно она увеличивалась в направлении к левому глазу. Процесс был болезненным. Отец немедленно отправился в Афины к Батюшке. Отец Порфирий его перекрестил и сказал, что это рак кожи.

     - Но ты не бойся,- заверил он моего отца,- это пройдет.

     Старец повел его в поликлинику, и врачи подтвердили диагноз, предложив отцу провести курс рентгенотерапии. Они установили, что достаточно будет десяти сеансов. Отец обратился за советом к Батюшке, и Старец сказал:

     - Потребуется не десять, а девятнадцать сеансов облучения. Тебе предстоят ужасные боли, потому что опухоль находится рядом с глазом. Рентгеновское облучение вызовет раздражение кожи и глаза, и ты будешь очень страдать. Но я буду молиться за тебя, чтобы облегчить твои страдания.

     Все так и случилось. Вместо десяти отец вынес девятнадцать сеансов облучения. Он так страдал, что плакал, как малый ребенок. В конце концов он все выдержал и совершенно поправился. Впрочем, именно так предсказал Батюшка.

 

   
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/kaliatsos_zhizn_i_chudesa_startsa_porfiriya_03-all.shtml
        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/