Часть 1

ПИСЬМА К МОHАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯHАМ

80

Итак, дорогое мое дитя, когда эта любовь начинает гореть, тогда мы приступаем ко второй заповеди Божией. Когда возлюбишь Бога, тогда и ближнего своего возлюбишь, как самого себя. Слышишь, что говорит Господь, дитятко мое? Когда ты, дорогое мое дитя, жаждешь принести пользу своему брату, и идешь, и говоришь ему, что знаешь, стремясь ему помочь, -- это любовь к ближнему: любить своего брата, как самого себя. И то, что ты пишешь, что чувствуешь в твоем сердце и это приносит радость и веселье, -- это любовь Божия, которая начинает действовать в твоей душе. Так вот, если ты наблюдаешь за собой и непрестанно говоришь Иисусову молитву, помогаешь и твоим младшим братьям, то тем самым зажигаешь огонь любви Божией в своей душе. И насколько ты жаждешь и хлопочешь, чтобы помочь другому, настолько и Бог изливает поток любви и орошает тебя. И когда ты слышишь Апостола Павла, говорящего: "Кто может отлучить меня от любви?"* -- то это говорит не Павел, а сама любовь взывает к Любви в Павловом сосуде. --------------------------------- * См.: "Кто отлучит нас от любви Божией?" (Рим. 8,35). -- Ред.

Поэтому "пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем, ибо Бог есть Любовь"*. И где упадет эта любовь, там она горит и не сжигает. Жаждет, но жажда не прекращается. Пылает сердце от любви, взывает: "Где Ты, сладкая моя любовь, Иисусе мой, свет моей жизни?" --------------------------------- * См.: 1 Ин. 4,16. -- Ред.

И еще более пылает, пока не замрут чувства. Так вот, дорогое мое дитя, не ищи другого, только любви: "Удостой меня, Господи, возлюбить Тебя, как меня возлюбил Ты!" И пока этого достаточно, дитятко мое, так как я устал, ибо очень меня мучает одышка. Посылал я тебе и другое маленькое письмецо, которое написал отец Ефрем: тогда я не мог держать ручку. Сейчас, слава Тебе Боже, начинаю снова писать. Будь очень осторожен с еретиками, дитя мое. Там, где ты сейчас, чужие племена и языки... Совершенно не разговаривай с ними, ибо оскверняется твоя чистая душенька от их хульных слов. Нашей Православной Церковью они отлучены.

81

Не прошло и четырех дней, как я послал тебе письмо, дитя мое. И вот еще я начал тебе писать маленькую заметочку, чтобы она была у тебя для памяти. С тех пор, как ты уехал от меня, я воспринял обязанность твоего духовного отца молиться о тебе не как о чужом, но как о возлюбленном моем чаде. И кроме литургий и молитв, я совершаю и шесть четок каждую ночь за тебя.
Благодарю за все, что ты сделал для нас. Теперь не беспокойся. Имей терпение в своих скорбях и болезнях и призывай Христа, Иисусова молитвочка пусть не сходит с твоих уст. И сладкая Его, и сладкая наша Матушка да покроет тебя от всякого зла. Я посылал тебе и другой листочек, второй, а сейчас посылаю тебе третий, но мне очень тяжело. Не знаю, смогу ли написать еще. Если нет -- буду молиться о вас в иной жизни.
Молитва моя всегда будет с вами. Помощь ваша -- Христос и Богородица. Пусть будут всегда в вашем уме и сердце Их сладчайшие и желаннейшие имена. И этого достаточно вместо многих молитв. Не огорчайся, что не находишь благодати в своей молитве. Она отступает для того, чтобы ты ее искал с большим стремлением. А когда она приходит, будь более внимателен, чтобы ее не потерять. Но она снова отступает. И, таким образом, ты становишься человеком совершенным, дельным и опытным, чтобы с безопасностью вести и других по дороге спасения. Итак, понуждайте себя и остерегайтесь ловушек диавола. Ибо Царствие Небесное захватывают понуждающие себя*. --------------------------------- * См.: "... Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12). -- Ред.

О том, что ты мне пишешь, позаботились твои духовные братья, и сегодня пришли врачи и уколы, но над всеми рука Господня. Я написал тебе, что одышка -- от болезни сердца. Но в глубине истины -- это от Бога. Ибо так как молодым я подвизался по произволению, теперь настала необходимость подвизаться вопреки произволению, дабы иметь и большую награду. Я вижу все, дитя мое, но что поделать? Братья твои не успокаиваются. Хотят меня оживить. Я вижу: надо мной -- рука Господня. Плачу я, нищий, безутешно и бесполезно. Кричу им: "Дайте мне умереть!" Из дому не выхожу. Не поеду никуда, чтобы не умереть по дороге. Здесь усну, с моими отцами. Обнимаю тебя, смиренный о. Иосиф.

* * *

http://serdcevedenie.narod.ru/books/hesychasm.htm

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/