Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия.

 

Анаргирос Калиацос

Отец Порфирий в гостинице "Каравел"

13 марта 1989 года должен был состояться семинар директоров ИКА. Мое присутствие было обязательным, и никакой замены не допускалось. Накануне семинара я весь день провел на рабочем месте, чтобы успеть закончить дела. Вечером пришел домой очень усталым и измученным. Приняв душ, я лег отдохнуть и вдруг почувствовал, что у меня закружилась голова. Постепенно головокружение усиливалось, и, значит, мое участие в предстоящем семинаре становилось едва ли возможным.

Но, как я уже говорил, заменить меня кем-либо из сотрудников было нельзя, так как фамилии директоров и названия учреждений, где они работали, были четко зафиксированы. Я, конечно, расстроился и не знал, что делать. Оставалось одно - просить помощи у отца Порфирия.

Время, однако, было позднее. Я позвонил Батюшке и, извинившись, рассказал о своей неприятности.

- Где состоится семинар?

- В гостинице "Каравел", Батюшка.

- Где она находится?

- За отелем "Хилтон".

- В котором часу ты там должен быть?

- В девять утра.

- Хорошо! Поезжай, я там буду в девять!

- Но, Батюшка, как я поеду в таком состоянии?

- Утром тебе станет лучше. Ты поедешь в гостиницу, а я там буду тебя ждать. Даже уезжать не захочешь! Только ты не садись за руль. Пусть тебя подвезет жена.

Я сделал все так, как сказал Батюшка. В девять утра я был в гостинице. Мне стало намного лучше. Я встретил всех моих коллег. Нашлось много тем для разговора, и настроение у всех было приподнятое.

Когда началось заседание, я сел у центрального прохода. Слева от меня кресла не было, но у меня было такое ощущение, что кто-то сидит рядом со мной, хотя я никого не видел. Тогда я вспомнил слова Батюшки: "Я буду там!". И действительно, он там присутствовал!

Вечером по телефону отец Порфирий задал мне риторический вопрос:

- Разве я тебе не говорил, что буду там?

- Но я вас не видел, Батюшка.

- Зато я тебя видел! И ты был такой радостный! Ты встретил всех своих друзей! Завтра ты проведешь время еще лучше!

Чему тут удивляться и что комментировать?! Думаю, что в таких случаях слова излишни...

Отец Порфирий и змеи

Вконце семидесятых годов отец Порфирий из местечка Каллисия в районе Пендели, где он жил тогда, переселился в Милеси, в Аттику, где и начал строить скит. Начало строительства совпало с ухудшением его здоровья. Батюшка чувствовал чрезвычайную усталость, приведшую в конце концов к болезни. Этому в немалой степени способствовало огромное число посетителей, желавших исповедаться у него, получить совет или же попросить его святых молитв и благословения. Причем люди приезжали не только из Афин, но со всей Греции и из-за границы.

Силы отца Порфирия еще более ослабли, когда возросло количество телефонных звонков и он вынужден был отвечать на них. В конце концов он стал ото всех скрывать номер своего телефона. Когда я говорю "ото всех", я имею в виду не только духовных чад, но и всех верующих, которые слышали о нем.

Фактически все мы перед ним виноваты. И первый - я. Я очень много лет был знаком с Батюшкой и видел множество чудес, совершаемых им, или же слышал о них от него самого, и я был вынужден очень многим давать номер его телефона, порой вопреки своему желанию. В результате батюшкин телефон знали, как у нас говорят, "только я, ты, а потом - все"!

Это, естественно, подтачивало его здоровье. Должен признаться, я чувствовал угрызения совести, так как именно по моей вине нашего отца Порфирия беспокоили по телефону буквально со всего мира!

Фактически он работал двадцать четыре часа в сутки, если при этом учесть разницу во времени разных стран и материков. По этой причине Батюшка был лишен сна, что способствовало ухудшению его здоровья, которое и без того было слабым.

Разумеется, как утверждал сам Батюшка, никто его попусту не беспокоил. У каждого была своя проблема. А проблемы, как известно, начинаются с простого, потом усложняются и в конце концов становятся неразрешимыми.

Итак, отец Порфирий был призван разрешать именно сложные ситуации, но на деле разрешал всякие - и самые простые, и безвыходные!

Как известно, каждый из нас считал и считает свою проблему наиболее важной по сравнению с чужими. Чужая проблема нас не касается. Когда болит у кого-то другого, мы не можем его понять. Боль другого мы не чувствуем. Недаром народная пословица говорит: "Чужую беду руками разведу"!

Однако это никак не относилось к Батюшке, потому что он не только проявлял подобающее понимание, но и сострадал людям и с помощью Божией старался найти наилучшее решение того или иного вопроса. И хотя это ему удавалось, но приходилось ежедневно тратить много сил, душевных и телесных.

В результате состояние его ухудшалось, и отец Порфирий это хорошо понимал, да и лечащие врачи это подтверждали. Поэтому Батюшка хотел найти такое место, где мог бы оставаться один, чтобы немного отдохнуть и прийти в себя.

В то время скит был еще в "зачаточном состоянии", иначе говоря, существовал только на бумаге, скорее, в чертежах. В будущем он представлялся Батюшке великолепно обустроенным, но поскольку отец Порфирий ненавидел всякие удобства, то искал для себя место, которое бы вполне соответствовало его аскетическим потребностям.

Батюшка исходил весь лес вокруг скита в поисках "гнездышка", где можно было бы укрыться и от жары, подобно птицам небесным, и от бесконечных посетителей и хотя бы на несколько часов успокоиться и помолиться.

Наконец он выбрал одно место, которое ему очень понравилось. Густой лес давал хорошую тень, в которой Батюшка так нуждался в летнее время. Расположенное на возвышенности, это местечко продувалось свежим ветерком с моря, что также помогало бороться с невыносимой летней жарой.

Отсюда открывался весь Эвийский залив, а вдали был виден остров Эвбея - родина Батюшки, которую он очень любил! На этом месте отец Порфирий соорудил себе шалаш. Несколько одеял, несколько фланелевых рубашек и одна бутылка воды составляли все его хозяйство.

Этого ему было достаточно, ибо он привык довольствоваться малым. Там он оставался один в течение всего дня, а вечером возвращался в свою келью, чтобы принимать тысячи верующих, с нетерпением ожидавших его.

Однажды в воскресенье я, как обычно, приехал к Батюшке в Милеси, но нашел келью запертой. Я был очень обеспокоен - что только не приходило мне в голову! К счастью, одна сестра, увидев меня, поспешила ко мне навстречу и успокоила меня:

- Не бойтесь, Старец здоров, только в последнее время он очень устал, поэтому пошел в лес, чтобы немного прийти в себя. Он нас предупредил, чтобы мы никому ничего не говорили, но вас и вашу супругу он ждет. Однако найти его не так просто. Даже если я вам скажу, где это место, вы его не найдете.

- Скажите по крайней мере, в каком направлении идти?

- Вон в том. Идти довольно долго, но и оказавшись рядом с ним, вы его не увидите.

Я пошел в указанном направлении, обошел весь лес, но безуспешно. От долгих поисков я очень устал, а из-за сильной жары пот лился с меня ручьями. Тогда я присел на камень, чтобы отдохнуть, и сказал про себя: "Если, Батюшка, вы меня ждете, то помогите мне найти вас. Иначе я уйду".

После отдыха меня вдруг осенило, что нужно идти в направлении, которое я прежде отверг, считая, что в том месте Батюшки быть не может. Место было каменистым, а, как говорил мой отец, в камнях водится много змей. И поэтому я подумал, что ни отдохнуть, ни тем более заснуть Батюшка там не мог.

Все же я предпринял последнюю попытку найти его. Я решил, что если его не найду, то вернусь в келью, так как сестра просила меня не звать его громко по имени по понятным причинам.

Робко и нерешительно пробираясь вперед, я запутался в каком-то густом сосновом кустарнике и тут заметил, что у корней одной из сосен стоит бутылка, наполненная водой и обернутая в сырое полотно, видимо, для того, чтобы сохранить свежесть.

Я сразу же понял, где скрывается отец Порфирий! Я потихоньку продвигался к тому месту, где стояла бутылка, боясь разбудить Батюшку. Он, однако, заметил меня, встал и радостно поприветствовал.

- Как ты меня нашел? Пропал я, от тебя мне не спрятаться! Посмотрю, что ты будешь делать, когда меня потеряешь. Я знаю, что ты меня любишь, и я тебя очень люблю. Поэтому я тебе все время это говорю. Хорошо сделал, что пришел. Только ты очень устал.

- Батюшка, дело не в усталости, дело в вас! Я беспокоюсь за вашу жизнь!

- Почему ты беспокоишься за мою жизнь?

- В этом месте, где вы обосновались, вас съедят змеи!

- Где ты их увидел, змей-то? Пока ты меня искал, много ли змей встретил на своем пути?

- Ни одной.

- Тогда какие змеи съедят меня? Те, которых нет?

- Но, Батюшка, в этих местах очень много змей...

- Было, ты хочешь сказать. Давай спросим женщин и всех тех, кто здесь работает, они тебе скажут.

- Почему? Что случилось со змеями, которые были в этом районе?

- Что случилось? Как только я пришел, змеи ушли!

- ...

- Если Бог с тобой, то что сделают тебе змеи?! Разве они не создания Божии? Может ли быть создание сильнее Создателя?

- Конечно нет, Батюшка!

Но тогда ты был с нами и рассказывал нам все это. Теперь, когда ты ушел от нас, что нам делать?!

Отец Порфирий и молнии

Было это, как я хорошо помню, в последнее воскресенье августа, когда я рано утром вновь посетил отца Порфирия в Милеси. Мы вместе провели несколько часов, он принял всех ожидавших его и после обеда прилег отдохнуть. В это время разразилась страшная буря. Небо потемнело, над нами нависла огромная туча, громы и молнии сотрясали землю.

Те из посетителей, которые не успели уехать (в том числе и я), оказались запертыми в своих машинах, ожидая окончания грозы. Однако буря не утихала; погода, и без того плохая, ухудшилась. Туча достигла того места, где стояли машины с запертыми в них паломниками. Все начали беспокоиться, опасаясь попасть под удар молнии.

Один за другим люди стали покидать свои машины и вместе с семьями направляться к келье Батюшки, чтобы у него найти укрытие. Но поскольку келья была очень маленькой (она была построена на скорую руку из цементных плит), то всем пришлось встать под навес вокруг кельи, чтобы как-то защититься от ливня.

Между тем отец Порфирий мирно спал в своей келье, словно ничего не происходило! Такое доверие и такую веру он имел к Богу!

Я же оставался в своей машине, которая находилась на довольно близком расстоянии от кельи Батюшки. Несмотря на то что машина стояла под очень высокой сосной (что в случае грозы противопоказано), я чувствовал себя вполне уютно и был спокоен, как никогда.

И это благодаря присутствию и предстательству Батюшки, потому как, надо признаться, я боюсь трех вещей: болезней, землетрясений и молний. Думаю, что никто из смертных от них никогда не застрахован. Именно эти три опасности вызывают у меня прямо-таки животный страх.

Что же происходило тем временем за окнами моей машины? Передо мной явилась фантастическая картина: келья Батюшки, его духовные чада, сидящие вокруг, и сам Батюшка. Келья мне представилась большим гнездом, в котором в поисках спасения, словно птенцы, попрятались его чада. Батюшка же, раскрыв над ними свои огромные крылья, защищал их от ненастья!

Этот образ глубоко запечатлелся в моей памяти, и каждый раз, когда я приезжаю в это место, я переживаю те же чувства.

Наконец гроза прекратилась. Я вошел в келью Батюшки и убедился в том, что он только что проснулся и был свежим, отдохнувшим и в хорошем расположении духа. Я спросил его:

- Как вы могли, Батюшка, спать во время такого стихийного бедствия?!

- А в чем дело?

- Да здесь многие были почти при смерти, а вы спрашиваете, в чем дело!

- А что случилось, дитя мое?

- Страшная гроза!

- А! Кто боится Бога [1], не доверяет Ему или не любит Его, тот боится грозы и всего прочего. А поскольку я Ему доверяю и Его люблю, то ничего не боюсь!

Батюшка прав!..
То есть, очевидно, представляет себе Бога как неумолимого "карателя". - Ред. ^

 

 

 

   
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/kaliatsos_zhizn_i_chudesa_startsa_porfiriya_03-all.shtml
        Вернуться назад

Copyright © 2004 Благотворительный Фонд им. Иннокентия Сибирякова
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/
р/с 40703810210000001769 в Санкт-Петербургском филиале
ОАО "Национальный банк развития "
БИК 044030876, ИНН 7744001320/КПП 783502001
При перечислении средств просим указывать их целевое назначение