Святитель Иннокентий, Епископ Иркутский (+ 1731)

Монахиня Таисия


Память его празднуется 26 нояб. в день преставления, 9 февр. в день обретения мощей и 10 июня вместе с Собором Сибирских святых


Святитель Иннокентий, в миру Иоанн Кульчицкий, происходил из черниговской дворянской семьи. В 1706 г. он окончил училище при Киевском Братском монастыре (ставшее впоследствии академией) и постригся при Киево-Печерской лавре. Он занимал последовательно должности профессора при Славяно-греко-латинской академии в Москве, обер-иеромонаха (т. е. старшего иеромонаха) флота и наместника Александро-Невской лавры. 
В 1721 г. он был рукоположен во епископа Переяславского и поставлен во главе Китайской духовной миссии, которая предназначалась главным образом для окормления потомков плененных китайцами казаков, так называемыхалбазинских христиан, сохранивших православную веру. 
Но до Китая святитель не доехал. В грамоте на имя китайского правительства о его назначении он был неосторожно назван «великим господином», а так как это титул богдыхана, китайского императора, то китайское правительство отказалось его принять. Временно, до окончания этого дела, святитель Иннокентий поселился в городе Селенгинске, в Забайкалье, но, как только стало известно, что в Китай он допущен не будет, ему прекращено было жалованье. Он жил со своей свитой, переходя из дома в дом, и для пропитания открыл иконописную мастерскую, а лица его свиты ловили рыбу и даже просили подаяние. 
В то же время святитель Иннокентий изучил бурятский язык, создал монгольскую школу и многих бурят Забайкалья обратил в христианство. Наконец ему велено было ехать в Иркутск, но и там это тяжелое положение продолжалось еще 2 года, и только в 1722 г. он был назначен епископом Иркутским и обратился к своей пастве с первым архипастырским словом. 
Не только язычники тунгусы, якуты, буряты и иные нуждались в его проповеднических трудах, нуждались в том же и русские — православные. На всем пространстве огромной Сибири было тогда только 33 церкви и 4 монастыря, а люди одичали, отвыкли от Церкви, нравы их огрубели. Со всем этим злом святителю Иннокентию пришлось бороться, и боролся он успешно, проповедью. 
До какой степени эта проповедь влияла на его паству, доказывает то, что в разных семействах малопросвещенной тогда Сибири сохранилось до 70 записанных его проповедей. Он старался умножать число церквей и создал русскую школу для будущего священства. 
Замечательно было и обращение им монгольского мудреца — вождя язычников Ласана. 
Жил святитель Иннокентий в иркутском Вознесенском монастыре, строго подчиняясь его уставу и требуя того же от братии. Он благоговел перед памятью его основателя, старца Герасима, и любил уединяться для молитвы в его пещеру и на его могилу. Ночи он проводил в изучении святоотеческих творений и составлении проповедей. Затем он обходил с молитвой монастырский собор, останавливаясь на всех его четырех сторонах. 
Суровый сибирский климат сломил его здоровье: в сентябре 1731 г. он был уже болен, а скончался 26 ноября того же года. На его могиле и его молитвами совершалось множество чудес, и они продолжают совершаться. Погребен он был в Тихвинской церкви Вознесенского монастыря. 
В Сибири его чтут наравне со святителем Николаем. 
Святитель Иннокентий Иркутский был причислен к лику святых в 1804 году.


• Крепость Албазин, давшая название потомкам казаков, находилась на левом берегу Амура. В 1689 г. она была упразднена. 
• В 1765 г. при перестройке Тихвинского храма (Иркутск) мощи св. Иннокентия открылись нетленными


http://www.sedmitza.ru/lib/text/437918/

 

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/