70-летие Великой Победы. Пастыри блокадного Ленинграда

  

 


Михаил Аристов


Фото: РИА Новости


В 10 ленинградских храмах все 900 блокадных дней не прекращались службы

Когда 27 января 1944 года прогремел победный салют, возвещавший о снятии блокады Ленинграда, грохот орудий не заглушил звон колоколов 10 ленинградских храмов, в которых все 900 блокадных дней не прекращались службы.

В этот радостный день в Кафедральном Никольском соборе служил митрополит Ленинградский Алексий Симанский. В 42-м году он отказался от эвакуации и разделил участь своей паствы. Его примеру последовало почти все духовенство города. Батюшки в самые трудные дни обходили больных, раненых и малодушных, вселяя бодрость и окрыляя надеждой. Каждый третий священник не дожил до победного салюта.

Владыку Алексия знал почти каждый житель осажденного Ленинграда. Его слова передавали из уст в уста. «Война - священное дело для тех, кто предпринимает ее из необходимости - в защиту правды, - говорил он в одной из своих проповедей. - Берущие оружие в таком случае совершают подвиг. И, приемля раны и страдания и полагая жизнь свою за однокровных своих, за Родину идут вслед мучеников к нетленному и вечному венцу».

В храмах молились о даровании победы нашему воинству. Служился особый молебен «в нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну 1812 года». На богослужениях иногда присутствовало командование Ленинградского фронта во главе с маршалом Леонидом Говоровым.

Известный петербургский писатель Валерий Лялин в рассказе «У них оставалась только надежда» воспроизвел обстановку тех дней.

«Бомбежки и артобстрелы становились все злее, - рассказывает Валерий Лялин, - и прямые попадания бомб и снарядов в кирпичные ленинградские дома превращали их в пирамиды мусора с погребенными под ними людьми. И поэтому прихожане все чаще просили Владыку совершать заочные отпевания. Но больше приходилось совершать отпеваний над телами, которые иногда плотными рядами лежали на полу по всему храму. Кто в гробах, кто завернутый в простыни, и даже в узких кухонных шкафах. Владыка в валенках, ватных армейских штанах, в ватнике, с надетой поверх всего этого рясой и фелонью, с кадилом в руке обходил эти скорбные ряды, творя заупокойную службу. А сторож нес за ним медный тазик с песком, которым Владыка посыпал мертвые тела, символически предавая их земле. Одному Богу было ведомо, как они добирались потом до дому в кромешной уличной тьме, слабые и истощенные дистрофики».

30 декабря 1942 года местоблюститель Патриаршего подворья митрополит Сергий обратился к верующим с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского. Этот почин был поддержан всей Русской православной церковью. Израненный, изголодавшийся Ленинград сразу включился в этот сбор. Ленинградский архиепископ Григорий вспоминал: «Люди отдавали свои сбережения, свои ценности, предметы обихода, несли золотые броши, серьги, цепочки, часы».

За короткий срок церковные общины Ленинградской епархии сумели собрать огромную сумму. 8 марта 1944 года в составе 38-го отдельного танкового полка 53-й армии 2-го Украинского фронта девятнадцать танков Т-34 с именем Дмитрия Донского на броне начали свой боевой путь. Каждый четвертый из них был построен на пожертвования ленинградских прихожан.

Особое место в истории Русской православной церкви в годы войны занимает тайная встреча Сталина с иерархами в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года, которая стала переломным моментом в отношениях церкви и государства. В Кремле митрополитов Сергия Старгородского, Николая Ярушевича и Алексия Симанского, привезенного из блокадного Ленинграда, ждали Сталин и Молотов. В ходе беседы митрополит Сергий сообщил о желании церкви созвать собор для избрания патриарха. Глава правительства заявил, что с его стороны препятствий не будет. Собор епископов состоялся в Москве 8 сентября 1943, а 12 сентября совершилась интронизация новоизбранного Патриарха Сергия. В 1944-м он скончался. С 1945 до своей кончины в 1970 году Предстоятелем Русской православной церкви был Алексий I (Симанский).

А тогда, после Архиерейского Собора митрополит Алексий возвратился в свой страждущий город. 11 октября 1943 года в Смольном группе православного духовенства из одиннадцати человек были вручены медали «3а оборону Ленинграда». Первым получил награду митрополит Алексий. Впервые за годы Советской власти свершилось награждение служителей церкви боевыми наградами. Тем самым официально признавались их заслуги и вклад в дело обороны.

 
 
 
        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812)240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/