665 лет назад родился благоверный князь Дмитрий Донской

 

В понедельник 12 октября исполняется 665 лет со дня рождения победителя войска Золотой Орды на Куликовом поле святого благоверного князя Дмитрия Донского.

Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий (1350-1389) был старшим сыном Великого князя Ивана II Красного и его второй супруги Александры.

Великим князем Московским Дмитрий стал в 1362 году, в 12-летнем возрасте. В первые годы правления ему помогал святитель Алексий, митрополит Московский, возглавлявший Правительство при князе.

Именно благодаря владыке Алексию, юному Дмитрию удалось не только удержать власть, но и увеличить мощь и территорию Московского княжества.

В январе 1366 года князь Дмитрий женился на суздальской княжне Евдокии Дмитриевне.

От этого брака у них родилось 12 детей — восемь сыновей и четыре дочери.

При князе в 1367 году в Москве был построен первый в Северо-Восточной Руси каменный Кремль.

Главной же заслугой святого князя стала организация борьбы за освобождение Руси от татаро-монгольского ига.

Одним из первых его крупных успехов стал разгром в 1378 году войска мурзы Бегича на реке Вожа. Главной же, и, несомненно, легендарной заслугой князя и его ратей стала победа над полчищами темника Мамая в 1380 году на Куликовом поле.

Перед той битвой князь Дмитрий посетил преподобного Сергия Радонежского, который благословил русские рати на сражение, а также дал князю двух своих иноков –Андрея Ослябю и Александра Пересвета.

Победа русских ратей во главе с Дмитрием Донским на Куликовом поле сыграла решающую роль в дальнейшем освобождении Руси от многолетнего татаро-монгольского ига.

Великий князь скончался 19 мая 1389 года в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1988 году он был канонизирован Русской Церковью как благоверный князь (день памяти 19 мая/1 июня).

Супруга Дмитрия Донского княгиня Евдокия незадолго до свой кончины прияла монашеский постриг с именем Ефросиния. Впоследствии она также была канонизирована.

В июле 2015 года Священный Синод Русской Церкви установил празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 19 мая/1июня.

ПОКРОВИТЕЛЬ ОТЦОВСТВА. ПЯТЬ ФАКТОВ О ДМИТРИИ ДОНСКОМ

25 октября – день рождения святого Дмитрия Донского – может стать в России Днем отца. Великий князь неслучайно выбран в качестве покровителя отцовства: его брак с княгиней Евдокией считается примером крепости отношений, у них родилось 12 детей, а сам он был не только примером для своих сыновей, но и защитником Московского княжества и всех русских земель. Тем не менее, мало ли героев в отечественной истории? Чтобы понять феноменальность примера Донского, обратимся к некоторым фактам из его биографии.

Святой Благоверный Великий московский князь Дмитрий Донской. Виктор Моторин, 2002
    

Короткое детство

За сухой строчкой «воспитание получал под строгим присмотром отца», на самом деле, скрывается совсем небольшой отрезок времени как раз в том возрасте, когда обычные мальчишки играют в игрушки и бегают по двору со своими сверстниками… Когда маленькому Дмитрию не было еще трех лет, отец его Иван Красный (названный так то ли из-за своей красоты, то ли из-за рождения, пришедшегося на Красную горку) остался единственным представителем династии московских князей, семья из Звенигорода переехала в Москву, а мальчик стал наследником великокняжеского престола.

С трех-четырех лет он уже постигал боевые искусства, а также науку мудрого правления. Умирая от чумы, отец завещал опекать сына, ставшего полноправным главой Московского княжества, митрополиту Алексию, а примерно через год молодой правитель уже отправился в Орду за ярлыком на великое княжение.

Ивану Красному на момент смерти было 33 года, а его старшему сыну Дмитрию, детство которого окончательно и бесповоротно завершилось в этот день, было 9 лет.

Брак по расчету и по любви

Надо понимать, что представитель великокняжеского рода не мог жениться просто на понравившейся женщине. Во-первых, она должна была быть равной ему по положению, а во-вторых, женитьба – это во многом способ решить ряд политических вопросов. Выбрать в жены дочь суздальского князя Евдокию рекомендовал Дмитрию Сергий Радонежский. Суздаль не был опасен Москве, но это было выгодное укрепление Московского княжества с нижегородской стороны.

Князь не видел своей невесты до венчания и, надо думать, 16-летний юноша переживал: впереди вся жизнь вместе, придется ли ему по нраву молодая жена?..

13-летняя Евдокия мужу своему полюбилась. Как и он ей. Князь, «с Богом все творящий и за Него борющийся», наверняка, не только в своей государственной деятельности, но и в доме предпочитал конфликту договоренности. Миролюбие он унаследовал от отца, прозванного за дипломатичный подход «Кротким», тому же учили Дмитрия наставники – митрополит Московский Алексий и игумен Сергий Радонежский.

За 22 года совместной жизни в благочестивом семействе родилось 8 сыновей (двое умерли в раннем возрасте) и 4 дочери.

Мужественность, спокойствие, нежность…

Был Дмитрий силен и крепок. Всю жизнь ему приходилось воевать – то с Литвой, то с Ордой… Множество раз приходилось ему вступать в кровавые схватки. Казалось бы, все это должно было наложить отпечаток на его характер, сделать князя суровым и жестким. Но с мужественностью его прекрасно сочеталась заботливая нежность по отношению к близким.

Сказание сохранило момент расставания супругов перед страшной и славной Куликовской битвой. Княгиня в слезах не могла произнести ни слова. Князь при народе сдерживал слезы, но видно было, что сердце его было переполнено горечью. Утешая Евдокию, он произнес на прощание: «Жена, если Бог за нас, то кто против нас!»

В тот момент супруги не знали, суждено ли увидеться еще. Немало им пришлось пережить до этого часа, немало испытаний ждало впереди. Но со дня их венчания и до последнего земного их разговора, что бы ни происходило, муж старался вселить в жену спокойствие и уверенность.

Памятник князю Дмитрию Донскому и его супруге Евдокии, г.Москва. Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова


Памятник князю Дмитрию Донскому и его супруге Евдокии, г.Москва.
Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова
    

Старший сын

Сложно сейчас сказать, как еще, кроме как собственным примером, воспитывал великий князь своих детей. Основная обязанность по воспитанию все-таки лежала на княжне, пока супруг сражался с врагами и решал вопросы государственной важности. Детей своих Дмитрий любил, но при этом не жалел излишне. У него просто не было такой возможности…

Через два года после русской победы над татаро-монголами на Куликовом поле хан Тохтамыш разгромил Москву, и вновь Донскому нужно было ехать за ярлыком на великое княжение. Хан был озлоблен и жесток, и можно предположить, что просто не выпустил бы одержавшего победу над Мамаем князя от себя живым.

Тяжелым было это решение для родителей, но пора и наследнику брать на себя ответственность за княжество. В Орду отправился старший сын – 12-летний Василий.

Юноша несколько лет прожил в плену у ордынцев, затем ему удалось сбежать. Надо думать, нелегкими были эти годы для великого князя: мало того что после многолетних его усилий татары все равно творят свою волю на русской земле, так еще и старший сын, надежда и продолжатель дела отца, у них в заложниках… Когда Василий наконец вернулся домой, уже недолго оставалось до часа, когда ему пришлось принять из ослабевших рук умирающего отца бразды правления…

Завещание

Князь Дмитрий скончался от тяжелой болезни через несколько дней после рождения своего младшего сына. Ему не было еще и 39 лет…

Перед смертью он завещал своей супруге быть теперь за отца и мать, укреплять и наставлять детей. Детям же строго наказал сохранять между собой мир и любовь и уважать мать: «А который сын мой не станет слушаться своей матери, на том не будем моего благословения».

Летописцы запечатлели для потомков княжескую чету: «двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Дмитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались».

За 22 года совсем не простой и совсем не гладкой совместной жизни Дмитрий и Евдокия, правда, наверное, стали единым целым. И в те 18 лет, на которые жена пережила мужа, их дети не могли не чувствовать незримого присутствия отца.

Дмитрий I Иванович (1350— 1389) – русский полководец, великий князь Московский и Владимирский. Объединял русские земли вокруг Москвы. Противостоял Золотой Орде. За победу над татарами в Куликовской битве на реке Дон был назван Донским. Причислен к лику святых.

http://rusbatya.ru/

28 октября 2015 г

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812)240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/