Владимир Атласов 1661 г. Великий Устюг — 1711г. Нижнекамчатск) - русский землепроходец, сибирский казак

 

 

Шестьдесят первый год семнадцатого столетия ознаменовался рождением человека, которого впоследствии назовут камчатским Ермаком.

Владимир Атласов - это сибирский казак и русский землепроходец, который с тысяча шестьсот девяносто седьмого года вплоть до дня своей смерти совершал походы по Камчатке, предоставляя уникальные для своего времени данные. Уникальность их заключалась не только в максимальной информативности в отношении Камчатки и Курильских островов, но и в том, что отличались точностью, ясностью и многосторонностью. Подтверждением этого могут служить письменные источники, из огромного количества которых сохранилось только два: «Скаски», принадлежащие руке выдающегося Владимира Атласова.

Якутский казак Владимир Васильевич Атласов, который в самом конце семнадцатого века стал новым приказчиком Анадырского острога, был именно тем человеком, которому приписывают, не без преувеличения, вторичное открытие Камчатки. А родом был Атласов из Великого Устюга, однако не от хорошей жизни он покинул родные края и отправился в Сибирь, где, уже в возрасте, в тысяча шестьсот девяносто пятом получил свое назначение в Анадырский острог.

Сведения о Камчатке у Атласова были самые разнообразные, однако все они говорили о том, что там не только живут люди, но сообщалось о богатстве этой земли пушным зверем и существовании других обитаемых земель. Практически тридцать лет вынашивал Атласов свою мечту отправиться на Камчатку, однако реализовал он ее только в девяносто шестом, всего за три года до собственной гибели. Большую помощь Атласову в принятии решения о снаряжении сильного отряда для поиска новых земель оказал разведчик-землепроходец якутский казак Лука Морозко и его небольшой отряд, в котором было всего шестнадцать человек. Но именно они принесли Атласову ту информация, благодаря которой он решился отправиться в экспедицию.

Собравшись с горем пополам, и с устного разрешения якутского воеводы Михаила Арсеньева, в зимний поход против камчадалов, Атласов выступил во главе отряда в сто двадцать пять человек, в котором были и русские и юкагиры. На протяжении двух с половиной недель, в течение которых шел на оленях до коряков, живущих в Пенжинской губе, а также вплоть до самой своей смерти Атласов, не терял времени зря. Он собирал сведения о быте и жизни этого народа, рассказывал в своих записках о том, какое у них оружие, как они строят жилища, что употребляют в пищу, что обувают и одевают, а также чем промышляют коряки. Он не только облагал их данью – ясаком, но и приводил их под «высоку цареву руку».
Присоединение Камчатки к России Г. А. Леонтьева связала с 23 июля 1697 г. (13 июля ст. ст.). Крест на р. Канучь, поставленный как символ утверждения права своего отечества на вновь открытые земли, был водружен за два дня до праздника святого равноапостольного князя Владимира, который являлся патроном землепроходца (и его отца).
"Благодаря выходу к Тихому океану на востоке, Балтийскому и Черному морям на западе и на юге Россия в XVIII в. стала мировой морской державой"

www/turinfo.ru

 



        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/