В 17-19 вв. русские землепроходцами и мореплавателями сделаны важные географические открытия. В т.ч. важные в Северном Ледовитом и Тихом океанах.

 

      ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ. 
     

 

 

 

 

 

 

 

 В 18-19 вв. российскими землепроходцами и мореплавателями были сделаны важные географические открытия. Петр Iпридавал географии огромное государственное значение. Он считал необходимым создать общую карту страны, открыть торговые пути в соседние и отдаленные страны. Пытаясь найти дорогу в Индию, погиб А. Бекович-Черкасский, возглавлявший экспедицию на Каспий и в Среднюю Азию в 1715-1717 гг. После его смерти исследования продолжили К.П. Верден и Ф.И. Соймонов. Точная карта Каспийского моря стала первым русским достижением в географии, получившим мировое признание. 
      Однако наиболее важные открытия русские исследователи совершили в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В 1697-1699 гг. сибирский казак В. Атласов обошел Камчатку и составил описание ее природы и населения. В 1710-1712 гг. казаки Я. Пермяков, И. Козыревский, С. Анабара посетили Новосибирские, Курильские и Шантарские острова. 
      Уже после смерти Петра в 1725-1728 гг. состоялась организованная им Первая Камчатская экспедиция. Плавание В. Беринга в 1728 г. на боте "Св. Гавриил" доказало существование пролива между Азией и Америкой (о плавании С. Дежнева в 1648 г. к тому времени успели забыть). Были открыты острова Св. Лаврентия и Диомида, бухты Креста и Провидения на Чукотке. 
      Грандиозные масштабы имела Вторая Камчатская, или Великая Северная, экспедиция 1734-1742 гг. под общим руководством В. Беринга. Четыре экспедиционных отряда исследовали побережье Северного Ледовитого океана. В 1737 г. С.Г. Малыгину на боте "Первый" удалось добраться из Архангельска до Оби. Тогда же Д.К. Овцын и Ф.А. Минин на боте "Оби-Почталион" и дубель-шлюпке "Тобольск" сумели пройти морем из Оби в Енисей. 
      Из Лены в Енисей должен был плыть В.М. Прончищев на дубель-шлюпке "Якутск", но он не смог обогнуть полуостров Таймыр. После смерти Прончищева и гибели во льдах "Якутска" новый командир отряда X.П. Лаптев прошел по суше и исследовал побережье между Леной и Енисеем. Отряд Д.Я. Лаптева намеревался дойти из Лены на боте "Иркутск" до Тихого океана, но в 1740 г. с большим трудом добрался лишь до Колымы. В 1742 г. С.И. Челюскин достиг самой северной точки Евразийского материка, которую в его честь назвали мысом Челюскина. 
      Два экспедиционных отряда исследовали Тихий океан. М.П. Шпанберг с флотилией, состоявшей из бригантины "Архангел Михаил", бота "Св. Гавриил", дубель-шлюпок "Надежда" и "Болынерецк" совершили в 1739 и 1740 гг. плавания к Курильским островам, Сахалину и берегам Японии. Наконец, В. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах "Св. Петр" и "Св. Павел" в 1740 г. пересекли Тихий океан и достигли Американского континента, открыли некоторые из Алеутских и Командорские острова, названные так в честь командора В. Беринга. 
      Большой вклад в географические открытия внесли русские землепроходцы и промысловики. М. Неводчиков на шитике "Св. Евдоким" в 1745 г. достиг Ближних Алеутских островов, А. Дружинин на боте "Авраам" в 1754 г. сумел добраться до Крысьих островов (группа островов в западной части Алеутского архипелага). 
      В 1758-1764 гг. А. Толстых на галиоте "Андриан и Наталья" закончил открытие Андреяновских островов — центральной группы островов Алеутского архипелага. Тогда же галиот "Иулиан" С. Глотова плавал между Лисьих островов (самой восточной группы Алеутских островов) и достиг о. Кадьяк в заливе Аляска. 
      В 1760-е гг. помор С. Ложкин впервые совершил плавание вокруг Новой Земли в Северном Ледовитом океане, а Я. Чиракин открыл пролив Маточкин Шар и "оную Новую Землю проходил поперек насквозь". Сержант С. Андреев в 1763 г. был на Медвежьих островах (в устье Колымы) и видел "остров не мал" еще дальше к северу. 
      По проекту М.В. Ломоносова была снаряжена секретная экспедиция В.Я. Чичагова, чтобы "учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку". Ломоносов ошибочно считал, что вдали от берегов в Арктике простирается свободное ото льда море. В 1765-1766 гг. три корабля Чичагова тщетно пытались пробиться сквозь льды у Шпицбергена. По пути Чичагов встретился с другой секретной экспедицией - П.К. Креницына. 
      Креницын вместе с М.Д. Левашевым в 1765 г. вышел с Камчатки на галиоте "Св. Екатерина" и гукоре "Св. Павел", чтобы проверить данные об открытиях промысловиков - "людей, морского знания и науки не имеющих". На карту была нанесена цепь Алеутских островов и часть побережья Аляски, но из-за больших потерь при зимовке дальнейшие исследования были прерваны. 
      Впервые пройти северным путем из Атлантики в Тихий океан удалось в 1878-1879 гг. шведу А. Норденшельду на яхте "Вега". Шведскую экспедицию финансировал русский купец А.М. Сибиряков. Снаряженный Сибиряковым пароход "Лена" сопровождал "Вегу" большую часть пути до устья Лены. 
      Первое русское кругосветное плавание И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на шлюпах "Надежда" и "Нева" состоялось в 1803-1806 гг. В августе 1803 г. корабли "Нева" и "Надежда" вышли из Кронштадта, прошли по Атлантическому океану, обогнули мыс Горн - южную оконечность Южной Америки, и оказались на просторах Тихого океана. От Гавайских островов "Нева" под командованием Лисянского отправилась к Северной Америке, а "Надежда" под командованием Крузенштерна - на Камчатку, а затем - в Японию. Через Индийский и Атлантический океаны в 1806 г. экспедиция вернулась в Кронштадт. 
      Экспедиция обследовала малоизвестные районы Тихого океана. Тогда начались систематические глубоководные исследования океанов. Крузенштерн оставил описания части Курильских островов, берегов Сахалина и Камчатки. 
      О.Е. Коцебу, участник экспедиции Крузенштерна, в 1815-1818 гг. совершил плавание по Тихому океану. На шлюпе "Предприятие" в 1823-1828 гг. он прошел вокруг света и открыл множество тропических островов в архипелагах Туамоту, Самоа и группе Маршаловых островов. 
      Всего в 1-й пол. 19 в. состоялось 28 русских кругосветных экспедиций. На особом месте среди них стоит плавание Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821 гг. на шлюпах "Восток" и "Мирный" в южные районы Тихого океана. Тогда был открыт последний континент Земли - Антарктида. 
      В.М. Головнин в ходе двух кругосветных экспедиций на шлюпах "Диана" (1807-1811 гг.) и "Камчатка" (1817-1819 гг.) составил подробную карту Курильских островов. Ф.П. Литке в 1821-1824 гг. четырежды плавал на бриге "Новая Земля". Он исследовал побережье Новой Земли, восточную часть Баренцева и Белое море. В 1826-1829 гг. Литке руководил кругосветной экспедицией на шлюпе "Сенявин" и открыл острова Бонин и 12 островов Каролинского архипелага в Тихом океане. 
      Новосибирские острова, архипелаг между морями Лаптевых и Восточносибирским исследовали И. Ляхов в 1770-1775 гг., М.М. Геденштром и Я. Санников в 1808- 1812 гг. Несколько раз Санников видел на севере неведомую землю. Экспедиции П.Ф. Анжу к Ф.П. Врангеля в 1820-1824 гг. на Яну и Колыму пытались найти загадочные "Землю Санникова" и "Землю Андреева". Исследователи на собачьих упряжках обследовали все побережье Восточной Сибири и прилегающие острова, но не нашли таинственных земель. Возможно, виденные Санниковым и Андреевым острова были гигантскими айсбергами. Зато Врангель указал на существование к северу от Чукотки острова. Он действительно был открыт и назван его именем. 
      В 1838 г. А.Ф. Кошеваров проплыл далеко на восток вдоль арктического побережья Русской Америки, а Л.А. Загоскин после нескольких путешествий в 1842-1844 гг. составил карту внутренних районов Аляски. Большое значение для Дальнего Востока имело кругосветное плавание Г.И. Невельского на бриге "Байкал" в 1849 г. Оно доказало, что устье Амура судоходно и что Сахалин - остров. 
      Присоединение к России Средней Азии сопровождалось целым рядом экспедиций. В 1848-1849 гг. А.И. Бутаков перевез через степь шхуны и на них исследовал Аральское море. Тогда же Т.Ф. Нифантьев составил карты озер Балхаш и Иссык-Куль, однако допустил большие ошибки в определении направлений горных хребтов Тянь-Шаня. Эти ошибки исправил путешественник П.П. Семенов (будущий Тян-Шанский). В 1856-1857 гг. он исследовал область водоразделов главных цен-тральноазиатских рек в центре Тянь-Шаня. В 1858-1859 гг. путешествие через горные хребты в Кашгар совершил Ч.Ч. Валиханов. 
      Выдающимся исследователем Центральной Азии был Н.М. Пржевальский, открывший в 1870-1885 гг. гигантский хребет Алтын-Таг на северной окраине Тибетского нагорья. Он первым из ученых побывал на озере Лобнор (на западе Китая), уточнил очертания верховьев рек Хуанхэ и Янцзы. Он открыл множество новых видов животных и растений Центральной Азии. 
      Русские ученые внесли вклад и в изучение далеких стран. В.В. Юнкер в 1875-1886 гг. исследовал область водораздела великих африканских рек, открыл крупную реку Уэле и доказал ее принадлежность к бассейну Конго. 
      По словам современников, "географическим подвигом" были путешествия Н.Н. Миклухо-Маклая в Океанию в 1870-1883 гг., особенно на северо-восток Новой Гвинеи ("Берег Миклухо-Маклая"), прежде недоступный для европейцев.
автор статьи Никитин Д. 

СИБИРЬ. 
      В 1708 г. в России была создана Сибирская губерния с центром в Тобольске. Она простиралась от Вятки до Тихого океана. 
      В 1727 г. из ее состава вышли Вятская и Соликамская, ав 1738 г. - Исетская провинции. В нач. 18 в. за Уралом жили 429 тыс. человек, из них 229 тыс. русских (53,4 %). Южная граница от Енисея до Амура была определена русско-китайскими договорами 1727 г. На Верхнем Енисее в 1707-1709 гг. были основаны Минусинский, Абаканский и Саянский остроги. 
      Русское продвижение на юг Сибири встретило сопротивление Джунгарского ханства, В 1709 г. джунгары осаждали Кузнецк, в 1710 г. взяли Бийскую крепость. В 1715 г. И. Бухольц поднялся вверх по Иртышу и укрепился у оз. Ямыш, затем, отступая под натиском джунгар, в 1716 г. основал Омскую крепость. Оттуда русские вновь перешли в наступление и построили на Иртыше в 1718 г. Семипалатинскую и в 1720 г. Усть-Каменогорскую крепости. Защитой от набегов казахов служила Ишимская укрепленная линия от Иртыша до Тобола. В 1750-е гг. еще дальше в степи продвинулась Горькая линия. На севере Алтая в 1760-е гг. была сооружена Колывано-Кузнецкая линия обороны. 
      С истреблением пушного зверя на первый план выходит земледельческое и промышленное освоение края. Население уходит с севера на юг Сибири. В 18 в. наибольший доход давали серебряные рудники под Нерчинском в Забайкалье и на Алтае. Велась оживленная торговля с Китаем через Кяхту. Если раньше главными путями сообщения были реки, то в сер. 18 в. проложили Московско-Сибирский тракт до Иркутска, позднее продолженный до Якутска и Охотска. Ок. 60 тыс. ссыльных крепостных и раскольников расселились вдоль Сибирского тракта. В кон. 18 в. население Сибири выросло до 939 тыс. человек, из них русских - 576 тыс. (61,3 %), в основном за счет естественного прироста. 
      Сибирская губерния в 1764 г. "в рассуждении великой обширности" была разделена на Тобольскую и Иркутскую. В 1803 г. было образовано генерал-губернаторство Сибири. В 1819-1822 гг. его возглавлял М.М. Сперанский. В 1822 г. он создал два генерал-губернаторства - Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. 
      В Западно-Сибирское генерал-губернаторство (центр - Тобольск, с 1846 г. - Омск) вошли Тобольская и Томская губернии, а также Омская область. Восточно-Сибирское генерал-губернаторство с центром в Иркутске объединило Енисейскую и Иркутскую губернии, а также Якутскую область, Забайкалье, Охотск и Камчатку. На особом положении находились Нерчинский и Колывано-Воскресенский (на Алтае) горные округа. 
      Большую роль в освоении Сибири и охране восточных земель России сыграло Сибирское казачье войско. В 1851 г. образовалось Забайкальское казачье войско, из которого потом выделилось Амурское и Семиреченское казачьи войска. Их предшественниками были казаки, которые с 16 в. несли сторожевую службу в сибирских острогах. 
      Власти организовывали также добровольное переселение в Сибирь. В 1840-1850-х гг. за Урал переехали более 90 тыс. государственных крестьян. В 19 в. в Сибирь вместе с семьями прибыли ок. 1 млн. ссыльных. К 1858 г. население Сибири выросло до 2 млн. 936 тыс. человек, из них 77,9 % - русские. 
      С присоединением к России Казахстана Западная Сибирь превратилась во внутреннюю часть государства. В 1882 г. Западно-Сибирское генерал-губернаторство упразднили. Его южная часть вошла в Степное генерал-губернаторство. Тобольская и Томская губернии перешли на одинаковое положение с губерниями Европейской России. 
      С 1850-х гг. в состав России вошли Нижнее Приамурье, Уссурийский край, остров Сахалин. Были созданы Камчатская, Забайкальская, Приморская и Амурская области. Их исследованию и освоению способствовал Н.Н. Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири. В 1884 г. из Восточно-Сибирского генерал-губернаторства выделилось Приамурское генерал-губернаторство. На Алтае, вдоль Сибирского тракта и крупных судоходных рек земли были заселены более густо и лучше освоены. Старожилы использовали труд новых переселенцев и ссыльных. В сибирских хозяйствах обычно сочетались земледелие и домашние промыслы. 
      Во 2-й пол. 19 в. в Сибири начало развиваться частное производство, расцвела частная золотодобыча на Лене и Енисее. На северо-востоке Сибири добывалось до 80 % всего золота России. Промышленный переворот в Сибири начался в 1870-1890-х гг., позже чем в европейской части России. Машиностроительные заводы Сибири не выдерживали конкуренции с промышленностью Урала. В 1891 г. с двух сторон, от Челябинска и от Владивостока, началось строительство Великой Сибирской железной дороги (Транссиба). В 1898 г. поезд из Москвы прибыл в Иркутск, в 1904 г. магистраль была завершена. 
      После ликвидации крепостного права в 1861 г. переселение на сибирские земли, кроме Алтая и Приамурья, запрещалось, однако остановить поток самовольных переселенцев было невозможно. К 1891 г. в Сибирь прибыло уже 450 тыс. крестьян. В связи со строительством Транссибирской магистрали правительство разрешило переселение, но поставило его под свой контроль. Было образовано Переселенческое управление. В 1897 г. население Сибири составляло 5 млн. 760 тыс. человек (85 % русские).

автор статьи Никитин Д

http://igalla.ru/

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/