О. Аркадий Шатов: «С этой позорной практикой пора кончать»


Председатель Синодального отдела по социальному служению предлагает передать всех сирот Церкви, а не вывозить их за границу…


Американское агентство "World Association for Children and Parents", занимающееся усыновлением детей, обратилось в суд штата Теннесси с требованием разобраться в деле русского мальчика Артема Савельева , сообщает Utro.ru. Агентство просит суд выяснить обстоятельства усыновления восьмилетнего мальчика из России и решить вопрос о том, как можно квалифицировать действия его приемной матери. Она отправила ребёнка обратно в Россию одного, с сопроводительной запиской, что она от него отказывается. По словам представителей организации, в ней "крайне обеспокоены тем, что никто не занимается разбором ситуации с российским мальчиком".

В документах, поданных в суд, говорится, что "приемная мать нанесла ребенку, брошенному сначала биологическими родителями, тяжелую моральную травму". В случае, если судебная инстанция признает вину родительницы, она будет обязана выплачивать Артему, который по закону всё ещё является ее ребенком, компенсацию.

Напомним, что недавно россияне были потрясены ещё одним случаем насилия над усыновленным русским мальчиком, погибшим от побоев и голода в США. Прокомментировать ситуацию с усыновлением российских детей иностранцами мы попросили председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви протоиерея Аркадия Шатова.

Я думаю, что нам должно быть всем стыдно за то, что мы отказываемся от детей. За то, что мы имеем возможность их воспитывать и при этом отдаём своих чад за границу. Отправлять русских детей за рубеж – это странно, некрасиво и нехорошо. Особенно должно быть стыдно тем, кто в этом принимает хоть какое-то участие. Церковь готова воспитывать этих детей. Если на это будут выделять деньги, мы сможем открывать православные детские дома. Квалифицированные кадры и успешный опыт уже есть. Мы даже можем и стараемся делать это без денег. Если объявить такой призыв, то найдутся люди, которые пожертвуют. Я говорю это вполне обоснованно и ответственно, ведь знаком с этой сферой не понаслышке.

Конечно, и в православных детских домах есть проблемы – идеально никогда нигде не бывает. Но мы полностью открыты по отношению к государству, которое может доверить нам детей: пожалуйста, контролируйте нас! В этой связи вспоминается, что недавно обсуждалась подготовка международного соглашения между Россией и США, которое бы чётче определило обязанности сторон при усыновлении детей. В частности, соглашение должно предоставить больше возможностей контролировать судьбу русских детей, усыновленных американцами. Но из этого следует совершенно очевидный вывод: в России их воспитание контролировать легче, чем в Америке. Вообще, как можно проконтролировать то, что происходит на другой стороне земного шара?!

Отдайте Церкви всех детей, которых вы готовы отправить в Америку, а мы будем о них заботиться. В наших православных детских домах дети воспитываются достойно. Мало у кого складывается жизнь неблагополучно. Из наших выпускников никто не оказался в тюрьме. Если и есть какие-то отдельные случаи, то всё-таки это не массовое явление, как в обычных детских домах.

Говоря об усыновлении детей-сирот, нельзя не коснуться и нашей российской системы воспитания. На мой взгляд, она находится в печальном состоянии. И все попытки эту систему реформировать, не изменив нравственного климата в стране, обречены на провал. Яркий пример этого – у нас очень большая доля возвращения усыновленных детей обратно в детский дом. Недавно я был в Ростове-на-Дону и видел там девочку, от которой трижды отказывались: брали на удочерение и возвращали обратно. Можно представить себе её состояние. А всё потому, что ни в государственной системе воспитания, ни даже в многих семьях, нет нравственного стержня. А Церковь, кроме высокой нравственности, предлагает ещё и эффективную воспитательную систему. Это система, которая складывалась веками, была насильственно разрушена в нашей стране, но теперь возрождается.

Конечно, нельзя снова учить читать по Псалтири, но мы и не собираемся этого делать. У нас есть новые методики, и Церковь усваивает всё лучшее из того, что есть в мире. Вот, скажем, обучение сестёр милосердия построено на более современных технологиях, чем то, что есть в обычных медицинских училищах. Точно также и воспитание детей нужно строить на достижениях педагогической науки. Но главным стержнем должна быть всё-таки вера в Бога и высокая нравственность, строгость в воспитании. Строгость, соединенная с любовью, потому что настоящая любовь, она всегда строгая.

В заключение, ещё раз хотел бы сказать, у нас в стране и так не хватает людей – вывозить нам их уж точно не нужно. Так что с этой позорной практикой пора кончать.

Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=41460

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/